高卒認定(旧大検)の第一学院HOME通学科 高認コース > サポート体制|キャリアサポートセンター

サポート体制|キャリアサポートセンター

在学中から卒業後までキャリア支援が受けられる。

第一学院には、キャリアの実現を支援する専門機関、キャリアサポートセンターがあります。厚生労働省指定キャリアコンサルタント能力評価試験に合格したプロのキャリアカウンセラーが、一人ひとりの進路に対する不安や悩みに対応します。

キャリアサポートセンター

生徒への支援

試験で思うような結果が出ない。面接が上手くいかない。自己アピールできない。生徒一人ひとりのそんな不安や悩みを、プロのキャリアカウンセラーおよびキャリアカウンセリングスキルの研修を受けた教職員が、一緒に解決していきます。

卒業生への支援

進学や社会に出た後も就職・キャリアアップ・転職や再就職、職場内での人間関係の悩みなど、キャリアカウンセリングを通じてアドバイスしていきます。在学中から卒業後まで、キャリアサポートセンターとの連携により、一人ひとりを親身に支援していきます。

第一学院キャリアサポートセンター

資料請求はこちら 学校見学・無料相談会申し込みはこちら

キャリアカウンセラー紹介

在籍中の進路相談はもちろん、卒業後のキャリアサポートまで、これまで多くの卒業生の夢の実現を後押ししてきた経験豊富なアドバイザーをご紹介いたします。

CDA(キャリア・デベロップメント・アドバイザー)

田中 稔哉 氏

はじめまして。キャリアカウンセラーの田中稔哉です。
進路について考えるとき、生きることや勉強することについての悩み、大人たちが作ったルールへの怒り、社会の「普通」や「常識」への疑問等々、皆さんの胸の中にいろいろな思いが沸き上がってくることと思います。皆さん一人一人の思いを受け止めながら一緒に将来について考えていきます。

宮崎 努 氏

こんにちは。キャリアカウンセラーの宮崎です。
私が皆様のサポートをする上で大切にしているのは、“自己重要感”と“やる気”を高め、“夢”を発見し実現に向けて行動できるような関わりをすることです。私たちはあくまでサポーター、人生の主役である生徒たちの背中を押したり、じっくり向き合いながら進んでいきます。

野口 久弘 氏

こんにちは。キャリアカウンセラーの野口です。
キャリアカウンセリングを通じて、生徒の「みらい」について一緒に考えていきます。
学校生活や日常生活での「好きだ!」「うまくできる!」「大切だ!」などのキャリアにつながる自分の特長に自ら気づくことから、将来の活躍・貢献できる自己イメージを持ち、長い人生を見据えた進路選択と決定を生徒主体に進めます。また、卒業後の一人ひとりのキャリアに関する課題や悩みについても引き続き支援していきます。