高卒認定(旧大検)の第一学院HOME先生紹介 > 菅原 めぐみ

菅原 めぐみ
福岡

Be Proud of Myself 自分に誇りを持つ

アメリカ留学をしていた頃、約2年シェルターと呼ばれる子供たちの緊急避難施設で週末ボランティアをしていました。そこでは、様々な理由で保護された生後間もない赤ちゃんから15歳までの子供たちが、共同生活をしていました。虐待に遭う子供の数は日本よりもはるかに多く、しかしその子供たちを守るためのたくさんの組織があり活動が行われていました。子供たちのキラキラする瞳は世界共通ですね。大人が、子供が笑顔を失わないための環境を作っていかなければならないと感じた貴重な体験でした。

旦那様の趣味で一緒にキャンプに行くようになりました。毎月のキャンプはもちろん、雪中キャンプをして年越しします。いつか日本縦断キャンプの旅をしてみたいです。

「夜明け前が一番暗い」-私が辛いときに思い出していた言葉です。がんばっている今の自分は、必ず今よりもっと明るい場所へ行くことができます。みなさんが、もっともっと今より笑顔になりますように。みなさんに会えるのを、第一学院の優しい生徒たちと一緒にたのしみに待っています。

入学した頃あまり笑顔を見せなかった子供たちが、月日が経っていくにつれて笑顔を見せるようになります。笑顔が増えると、周りに人も集まります。好きな科目ができると、自分に自信をもつようになります。そして、自分が本当に辛かったときに助けてくれた家族や友人に感謝をするようになります。そんな成長していく生徒たち一人一人が、第一学院の自慢です。見学は随時受け付けておりますので、是非一度お越し下さい。

馬﨑愛加

私が入学説明にきた時、学校の案内を菅原先生がしてくれました。感じのいい先生だったので安心しました。初めて学校にきた時、緊張しすぎてやばかったんですけど、先生と昼ごはんを食べて友達の紹介などしてくれて緊張がやわらげました。

玉置航平

菅原先生はとにかく明るい先生です!                                                                                              しかし、授業はしっかりとしていてとても勉強になります!!                                           自分がこの学校にきて変われたのも先生の助けがあったからだと思います!!!

木原真希

菅原先生は、お菓子が好きで(ロールケーキを一人で一本食べちゃうとか?!)、おしゃべり大好きな、おちゃめで面白い先生です。                                                                              アメリカに留学経験アリというかっこいい一面も持ち、授業の合間に話してくれる留学中の話が面白いです。                             こんな菅原先生が、私は大好きです!!