高卒認定(旧大検)の第一学院HOME > カウンセリング講座のご案内

思春期の子供たちへの対応

ひきこもりは100万人、ニートは約70万人 一人ひとりの状況にあった適切な対応が必要です。

講座について

■『不登校』の原因と対処法

■問題行動・ネットトラブル最新事例

■学校・家庭で今からできる具体策

一般的な概論やメカニズムを話す講座とは全く異なり、今日からすぐに活用できる他では絶対に聴けない実践講座です。親が子どもを悩みの淵から救い、本来の家庭を取り戻すための様々な方法を例に挙げながら、できるだけ詳しく説明します。現在は悩みを抱えていなくても、将来わが子が不登校や引きこもり、果てはニートにならないように親はどのように子どもに接していけばいいのか。多くのヒントが見つかるはずです。学校の役割として、教師ひとりひとりが心がけなければならない具体策を学んでいただけます。

講師紹介

• 講師
  • 安川 雅史
    全国webカウンセリング協議会理事長
    第一学院 統括カウンセラー
    「東京都青少年問題協議会」委員、文部科学省「学習指導要領 教育の情報化の手引き」検討委員、東京都港区「子供・若年(ひきこもり)支援対策検討委員等を務め、参議院国会議員政策担当秘書研修出講、「ガイアの夜明け」等のメディアにも多数出演。
  • 主催
  • 全国webカウンセリング協議会
  • 共催
  • 第一学院